Длинное XCO в Бердске

В очередной раз просматривая велофорум г. Новосибирска, увидел объявление о проведении не совсем обычной гонки кросс кантри. А необычность заключалась в более продолжительной дистанции, чем классическое XCO.

Соревнования проходили на трассе лб " Метелица", дистанция составила около 53 км. Давно не был в Бердске, круг слегка изменился в более "рулильную" сторону, стал динамичным и интересным. Это, конечно, порадовало. Но обильное количество плоских поворотов без прикатки трассы проходились мной несколько медленнее завсегдатаев этих гонок.
Понадобилось пару кругов, чтобы запомнить ключевые моменты.

Со старта я решил "выкосить" поляну и взять инициативу в свои руки. Очень соскучился по гонкам кросс кантри за время восстановления после перелома руки.

Сергей Кашин решил составить мне конкуренцию на разгонной прямой, но я отстоял позицию и вышел лидером на первый круг.

Половину круга я провел на первой позиции, но на очередном плоском прогоне меня обходит неизвестный человек в одних велотрусах(!) очень бодро, и начинает раздавать впереди. К нему сразу садится Женя Сидоренко. Он явно знает то, чего не знаю я! Я оглядываюсь к Витале Скоробогатову и говорю запыхавшимся голосом : " Виталя, кто этот человек?" И тут Виталя мне сообщает, что это местный лыжник, очень сильный, и его отпускать нельзя. Ну раз нельзя, значит не будем. Встаю на педали и выбираю дыру.

Стоит отметить, что господин Гашников очень быстро проходил все повороты, почти попадал в переключение, и очень мощно отрабатывал равнинные участки трассы. Сразу было видно прикатку трассы и "лыжную" составляющую.

Нас образовалась небольшая группа из 6ти человек, таким составом мы и провели первые круги.

Я старался больше особо не высовываться, к тому же желающих поработать было предостаточно. То Женя выйдет вперед, то Костя Бабин натянет со спуска. Периодически даже впереди появлялся Валера Касаткин, Но это было больше похоже на жест отчаяния перед броском якоря. Виталя, к сожалению, тоже с нами не долго катался.

Вскоре мы и Женю потеряли, когда в очередной раз впереди натянули на равнине. Я сидел за ним, но понял, что вот-вот Женя включит заднюю скорость, быстренько ускорился и переложился к лидерам. Таким образом нас осталось трое. Я, Гашников Александр и Костя Бабин.

Александр предложил выйти на смену. Я и не сопротивлялся. Изучив трассу, я старался хорошо отрабатывать в горки стоя, чтобы ребятам жизнь не казалась медом. До этого заметил, что Александр немножко "заламывается" в подъемы. Это, как правило, убивает ноги и не добавляет тебе скорости на рывке. Уже тогда я отметил для себя -1. Костя сидит плотно и не отстает ни на секунду.

На предпоследнем круге в финальный подъем Костя предпринимает атаку, но я четко контролирую ситуацию. К тому же силовой рывок в гору у него не так хорош как скоростной рывок под гору :)

Уходим на последний круг.

Едем ровно, никто не дергается, понимаю что будет раздача в финальную горку и скорее всего спринт на финишной прямой.

Выкатываемся к подъему, вперед выходит Александр и начинает работать темпом. Костя позади меня. Особо не пришлось ничего изобретать, Гашников развез на финиш, я вышел с колеса и по классике взял победу! Вторым заезжает Костя, а Александр после финиша падает с судорогой в ноге. Сказалось отсутствие опыта длинных гонок и пробелы в грамотном питании по дистанции. Да и за каденсом стоит последить.

Отличная гонка, отличная погода. Да и победа немножко подняла настроение после травмы! Как обычно, мой GT Zaskar отработал на 5+!

Стоит так же отметить прекрасную экипировку фирмы Northwave. Высокотехнологичная джерси серии Galaxy отлично дышит и при этом имеет аэродинамичный крой, который позволяет не терять драгоценные ватты.

Костя, как всега, очень жизнерадостный!

С тренером после финиша.

Награждение.

Стоит сказать спасибо главному организатору этих гонок, Владимиру Павловичу Головину! До встречи на стартах.